Fue anunciada oficialmente el miércoles pasado a través de las redes sociales desde una finca recuperada en Mendoza
Juan Manuel Rossi, presidente de la Federación de Cooperativas Federadas (FECOFE) [Descargar]
Nahuel Levaggi, coordinador nacional de la UTT [Descargar]
Rosalia Pellegrini, coordinadora nacional Secretaria de Genero UTT [Descargar]
Con el objetivo de generar un espacio que defienda la soberanía alimentaria como alternativa al agronegocio en Argentina se presentaron bajo el lema “El campo que alimenta y construye soberanía alimentaria”. En ese marco, se refirieron a la construcción de un modelo agrario sustentable que brinde alimentos sanos y a un precio justo para que todos los habitantes del país puedan acceder a ellos.
Además, expresaron su preocupación acerca del mercado interno. Por eso, plantean la idea de un modelo local que no dependa de valores internacionales. Por otro lado, aspiran a que la producción sea federal y no se concentre en un solo espacio del territorio argentino. En ese sentido ya habían impulsado la creación de la Ley de Acceso a la tierra para pequeños productores y productoras.
La Mesa Agroalimentaria Argentina es una iniciativa del llamado Otro Campo, integrado por la UTT (Unión de Trabajadores de la Tierra), la FECOFE (Federación de Cooperativas Federadas) y el MNCI (Movimiento Nacional Campesino Indígena Somos Tierra). Además de los voceros de estos movimientos, estuvieron presentes de forma online productores, productoras y cooperativas de todo el país.
20/01/2025
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